Поставщик метрологических услуг расширяется за счет второй КИМ

24 сентября 2019 года

Поставщик метрологических услуг расширяется за счет второй КИМ 

Алюминиевый корпус масляного насоса проверяется методом лазерного сканирования на установке LK 8.7.6 с использованием датчика высокого разрешения LC15Dx Nikon.

После установки второй, более крупной КИМ, изготовленной компанией LK Metrology, мощности по контрактному контролю и реинжинирингу удвоились, а размер измеряемых деталей увеличился более чем в пять раз.

Последнее приобретение компании Laser Scanning - КИМ с керамическим мостом C LK 20.12.10 с рабочим объемом 2 000 x 1 200 x 1 000 мм, которая присоединилась к меньшей модели 8.7.6. Когда управляющий директор Laser Scanning Джонатан Ригби основал компанию в сентябре 2016 года, он взял с собой оригинальную машину от своего предыдущего работодателя, компании PMS Diecasting, Ротерхэм.

В настоящее время эта фирма передает большую часть своих метрологических потребностей на субподряд Laser Scanning. Обе фирмы входят в группу Glide, наряду со специалистом по литью пластмасс под давлением Loadhog, производителем инструментов GoTools и производителем продукции для соединения и натяжения проволоки Gripple.

Как следует из названия поставщика услуг по инспекции, сбор данных в основном осуществляется путем лазерного сканирования на обеих КИМ LK, а также на двух шарнирных манипуляторах, поставляемых компанией Nikon Metrology. Все оборудование размещено в помещении с регулируемой температурой 20 ± 1°C в Чапелтауне. Детали, поставляемые для контроля, акклиматизируются в том же помещении в течение 24 часов для снижения погрешности измерений.

На КИМ используются три типа бесконтактных датчиков компании Nikon Metrology: сканер поперечных перемещений XC65D и линейные сканеры моделей L100 и LC15Dx, которые соответственно имеют точность измерения 13,0, 6,5 и 1,8 мкм.

Последний обеспечивает производительность, эквивалентную тактильному измерению, которое также используется г-ном Ригби и его командой для определения физических размеров, например, диаметра отверстий, с помощью контактного датчика TP20 и сканирующего датчика SP20, оба производства компании Renishaw. Сменная стойка, установленная на столе КИМ, позволяет автоматически менять датчики в течение цикла контроля.

Пластиковая литая крышка коромысла из отдела исследований и разработок JCB Power Systems в Дерби проходит проверку в Чапелтауне с помощью кросс-сканера

Рука помощи

Поводом для приобретения более крупной КИМ стало получение г-ном Ригби от компании JCB Power Systems в Дерби контракта на оказание помощи в проведении контроля качества (QC) блоков цилиндров и головок для двигателей, которыми оснащаются внедорожники OEM.

У JCB есть собственная машина LK, оснащенная контактным датчиком, которая обслуживает производственную линию в Дерби. Лазерное сканирование оказывает помощь, обеспечивая измерение и проверку товаров на заводе, где постоянно находится инженер по контролю качества.

Кроме того, центр в Чапелтауне помогает в подготовке программ для КИМ и их проверке, а также в проверке прототипов для поддержки отдела исследований и разработок JCB. Особенно в последнем случае поставщик услуг может предоставить гораздо более полную и точную информацию о новом компоненте, чем при использовании методов контактного зондирования в JCB Power Systems.

Хотя на заводе двигателей имеется возможность лазерного сканирования на шарнирном манипуляторе, уровень детализации, который можно получить, ниже, так как разрешение сканирования составляет 23 мкм, что намного ниже, чем у лучшего сканера, установленного на КИМ, который используется в офисе Laser Scanning в Чапелтауне. В любом случае, проверка с помощью манипулятора - это ручной процесс, который практически невозможно повторить в последующих случаях, в то время как выполнение программы на КИМ автоматизировано и отличается высокой повторяемостью.

Г-н Ригби объясняет: "Сотрудничая с отделом инспекции и отделом исследований и разработок JCB, мы смогли освободить машину нашего клиента, чтобы сосредоточиться на контроле качества продукции. Они также ценят более подробную информацию, которую мы можем предоставить о новых прототипах, поскольку лазерное сканирование позволяет нам показать им форму детали, а также предоставить данные измерений".

"Например, недавно они попросили нас помочь им с новым корпусом крышки коромысел, который был отлит из пластмассы под давлением, чтобы определить, находится ли область прокладки в пределах допуска после усадки в процессе производства.

"Осмотр плоской поверхности, такой как область прокладки, путем прощупывания в нескольких точках не даст общего представления о ее плоскостности, и, скорее всего, при повторном выполнении результаты будут другими.

"В отличие от этого, сканирование генерирует миллионы точек для получения детального 3D изображения всей поверхности с очень высоким уровнем точности, и отклонения могут быть определены количественно. Это позволяет JCB показать своему поставщику формообразующего инструмента, где именно имеются какие-либо неточности".

Горный велосипед для скоростного спуска, разработанный Стюартом Палмером в компании-субподрядчике F1 North Bucks Machining, которая также является пользователем КИМ LK. CAD-модель рамы была создана методом лазерного сканирования по эскизам г-на Палмера.

Готовность, желание и способность

Метрологическая компания из Чапелтауна идеально подходит для оказания помощи любому производителю, использующему измерительные машины и программное обеспечение LK, поскольку работы и программы могут быть легко перенесены для работы на любой из КИМ.

В проектах участвовали поставщик второго уровня в Мидлендсе для мировой аэрокосмической промышленности, который использовал услуги субподряда Laser Scanning для проверки компонентов, пока его собственное оборудование не работало; и производитель медицинского оборудования, который хотел проверить свои внутренние возможности контроля качества. Еще одним регулярным источником бизнеса является предоставление отпусков операторам.

Около половины оборота компании Laser Scanning приходится на реинжиниринг старых компонентов, для которых не существует моделей и чертежей. Частыми клиентами являются машиностроительные и инструментальные предприятия, компания также предоставляет услуги дизайнерам.

Недавно Стюарт Палмер, директор компании-субподрядчика F1 North Bucks Machining, разработал эскизы рамы нового горного велосипеда для даунхилла и создал 3D CAD-модель, чтобы элементы рамы можно было изготовить на одном из его обрабатывающих центров. Контрактный механик также является пользователем КИМ LK.

Мощное программное обеспечение

Последняя версия программного обеспечения LK Camio, версия 8.5, используется на предприятии в Чапелтауне. Благодаря совместимости с платформами КИМ и технологиями датчиков, оно предназначено для создания эффективных программ контроля для измерения геометрических характеристик и оценки поверхностей с использованием расширенного анализа облака точек, сопоставления деталей с CAD и возможностью составления полной отчетности.

Мистер Ригби заключает: Программное обеспечение Camio напоминает Microsoft Office, с аналогичной настраиваемой лентой иконок в верхней части экрана. Оно очень удобно для пользователя, так как функции программирования легко доступны и не спрятаны в выпадающих меню.

"Новая версия взаимодействует с нашим программным обеспечением Geomagic от 3D Systems, позволяя нам создавать точные модели из данных 3D-сканирования, а также использовать их для контроля качества и измерений.

"Мы рассматриваем наше сотрудничество с LK и Nikon как двустороннее партнерство, в рамках которого они оказывают нам всю необходимую поддержку, а мы передаем информацию производителям комплектующих, чтобы помочь им в разработке следующих поколений продуктов".

Компания Laser Scanning аккредитована на соответствие стандартам ISO 9001 по управлению качеством, ISO 14001 по экологическому менеджменту, ISO 18001 по безопасности и охране труда и ISO 27001 по безопасности данных. Компания является членом GTMA (Gauge & Toolmakers Association), Федерации малого бизнеса и Ассоциации владельцев предприятий.

Источник: Производственные инженерные решения